省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索
承德市民营经济发展迎来春天
信息来源: 承德市工商联 发布人: 承德市管理员  发布时间: 2011-11-30 10:02:30
      民营经济在扩大就业、推动经济增长和增加财政收入等方面发挥着重要的作用,但是融资难、征地难、招工难等系列问题却制约着其快速发展。近日,承德市出台了加快民营经济发展扶持政策,对民营企业发展从税收、资金、土地等16个方面给予大力支持……民营经济迎来了发展良机。
      民营经济总量迅速增加
      近年来,承德市民营经济发展迅速,对全市经济形成了有力支撑。到9月底,全市民营经济经营单位个数达到14.8万个,同比增长13.5%;从业人员达到71.3万人,同比增长26.9%;实现增加值489.2亿元,同比增长16.3%;营业收入1911.7亿元,同比增长66.7%;上缴税金106.8亿元,同比增长44.4%;固定资产投入299.7亿元,同比增长69.6%。
    今年以来,承德市围绕“发展园区经济,建设产业集群,培育主导产业,增强核心竞争力 ”的思路,加强对产业集群的科学引导和规划,不断构建多元的产业体系,促进了全市中小企业产业集群稳步健康发展。到9月底,全市以农副产品加工、纺织、采矿冶金、建材等行业为主体的产业集群已发展到15个,其中农副产品加工产业集群发展到5个,采矿冶金发展到8个,服装产业集群1个,建材产业集群1个。宽城矿业产业集群被省确认为首批中小企业示范产业集群。
      多措并举助力民营经济
      为加快民营经济的发展步伐,承德市大力优化发展环境,转变增长方式,积极调整结构,推进服务体系建设,使全市民营经济实现跨越发展。
    引导企业集聚发展。到目前,以农副产品加工、冶金、建材、服装加工等为主体的中小企业产业集群已经发展到15个,其中年营业收入1—5亿元产业集群3个, 5—10亿元产业集群2个, 10—50亿元产业集群7个, 50—100亿元产业集群2个, 100亿元以上产业集群1个。
   全力推进辅导基地建设。对已建成的12个创业辅导基地,不断完善服务功能、拓展服务范围、提升服务水平。经过精心谋划和准备,隆化汽配城中小企业创业辅导基地、平泉华北物流创业辅导基地,已报省并获得备案确认。
  强化融资体系建设。扩大担保规模,全市入统担保机构20家,累计为中小企业担保贷款50亿元,今年前9个月,共为中小企业担保贷款12.3亿元,增长57.6%。小额贷款公司运行良好,18家小额贷款公司为中小企业贷款12.1亿元,增长84.6%。银企对接取得实效,共有百家企业与金融机构签订了15.6亿元的贷款协议。争取专项资金扶持,目前,已争取国家、省中小企业发展专项资金21项,资金总额达1644万元。
    实施名牌战略,鼓励和引导中小企业树立质量意识,提升品牌影响力。承德市承德红源果业有限公司生产的“红源”牌果(疏)汁及果(疏)汁饮料、承德宏伟活性炭有限公司生产的“长城”牌活性炭等9种产品获得2010年度“河北省中小企业名牌产品”称号。
      民营经济迎来发展良机
      虽然承德市民营经济、中小企业保持稳步发展,但在复杂多变的国内外经济形势影响下,部分企业,特别是小型微型企业不同程度出现经营困难、融资难、税费负担偏重等问题。
    “零成本”注册、设立专项资金、加大税收扶持……近日,承德市出台了《关于进一步优化发展环境加快民营经济发展的实施意见》,从税收、资金、土地等16个方面给予大力支持,促使承德市民营经济驶上发展快车道。
  《意见》规定,除国家明令禁止的以外,所有领域一律对民间资本开放。除法律、法规、国务院决定对经营范围核定有特殊规定的需报经审批机关批准的许可经营项目外,对申请一般经营项目的企业原则上按照国民经济行业大类登记,企业可自主选择经营项目。实行“零成本”注册,对注册登记民营企业、个体工商户以及变更注册登记的,免收登记类、证照类行政事业性收费。
  设立中小企业发展专项资金,市级每年不少于2000万元,各县区不少于500万元,并逐年增加,重点支持民营企业转型升级、创业辅导、科技创新、融资担保等项目。
  实行土地倾斜政策。《意见》规定,优先安排中小企业创业辅导基地建设用地,解决民营企业用地历史遗留问题,对旧城区、旧厂区和城中村改造等置换出的土地,优先用于民营企业建设用地。
    “十二五”承德市民营经济发展目标已经明确:增加值年均增长15%以上,占全市生产总值的比重力争达到70%以上,上缴税金占全市财政收入的比重达到75%以上,培育年营业收入10亿元以上的民营企业(集团)20家,其中年营业收入50亿元以上的民营企业(集团)达到5家。在各项政策的大力扶持下,承德市民营经济的春天正在走来。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
承德市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: