省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索
矿业奇葩 异彩绽放耀紫塞——记承德市民营企业建龙矿业有限责任公司及总经理玄力营
信息来源: 承德市工商联 发布人: 承德市管理员  发布时间: 2011-12-06 14:32:30
      连续六年跻身承德市工业50强,荣获“河北省产业集群龙头企业”称号;
  承德县重点引资项目和重点保护企业,纳税额稳居前列,已累计纳税4.91亿元;
  “承德市优秀企业”、“守合同重信用企业”、“承德市‘22221’环境整治工程花园式矿山建设先进单位”;
  ……
  这就是紫塞大地上的一朵矿业奇葩——承德市民营企业建龙矿业有限责任公司的累累硕果。
  建龙矿业位于承德县岔沟乡境内,距承德市46公里,距承朝高速15公里,环境优美,交通便利。该公司成立于2003年3月,隶属于北京华夏建龙矿业科技有限责任公司,现有员工970人,特种作业人员211人,拥有矿产资源储量5.6亿吨,采区1座,选厂5座,年产铁精粉80万吨,总资产达6.2亿元。
  站在历史的高度,才能放眼长河巨浪,俯瞰壮阔波澜。细细梳理建龙矿业的发展历程,做大做强、创新发展、建设绿色环保型矿山等等,每一项大手笔,都沿着一个清晰的脉络在实施和推进。而这一切尽在掌舵人——建龙矿业总经理玄力营的掌控中。
  玄力营,军人出身,为人正直,做事果断。他跑过业务,做过营销,负责过人事行政工作,当过选厂厂长,在华夏建龙总部曾位居管理层,今年3月份出任承德县建龙矿业总经理。不同岗位的工作让他练就了高超能力,集聚了丰富经验,是一位懂技术、善管理的“领头雁”。在他的带领下,目前建龙矿业产品产能正逐渐呈阶梯式上升趋势,生产工艺不断优化,淘汰高能耗设备,先后引进进口、高效设备,使公司生产工艺和设备逐步实现了大型化、现代化和自动化。
  吹尽黄沙始得金。就像玄总所说,建龙矿业正以科学发展为统领,以务实创新、安全环保、提产增效为主线,传承“只争第一,点滴做起”的企业精神,向有深度、有高度、有精度、有广度的现代矿山企业迈进。
 
  精度——打造创新型企业
  任何一家企业都不能一成不变,只有不断创新,才能创造辉煌。
  有人说,矿山企业主要看中资源,别的都不重要,但承德县建龙矿业总经理玄力营并不这么认为,而是将创新视为企业发展的生命力。
  管理创新是灵魂。
  玄力营总经理上任后,首先从管理抓起,对公司进行规范。健全了公司的组织机构,成立党委、工青妇等部门,正规有序地开展生产生活。这在民营企业中是很少见的。在人员管理上,他本着尊重人、培养人、激励人、成就人的原则,最大限度发挥员工的能动性,促进企业发展。尊重员工的需求,主张人性化管理,为员工营造良好的工作、学习、生活环境,实现公司发展与员工发展相和谐。实行绩效考核,建立激励体系,对于有突出贡献、能够不断创新的组织和个人,公司给予物质奖励,提高全体员工投身工作、不断创新的热情。
  技术创新是基础。建龙矿业不断引进现代化装备,实现大型化、自动化和节能化。如引进的旋回破碎机,每小时最高处理量达1600吨;∮200潜孔钻机,集配电、供风、穿孔、除尘功能于一体;∮3200球磨机,每小时最高处理量达180吨。全自动淘洗磁选机是新型科技产品,公司引进试用后,铁精粉在原有基础上提高了1.5-2个品位。引进自动化控制系统,对新设备运行进行状态监控、自动调节,不仅提高生产效率,也大大减轻了劳动强度。据统计,2010年9月——2011年8月,建龙矿业先后累计投入1亿多元,对一选厂、三选厂破碎系统进行设备更新,引进进口先进破碎设备,提高破碎处理能力,降低破碎粒度,提高干选效果,提升产能达22万吨。公司在火攻器材供应方面,成为承德县首家引进河北省资质最高(甲级B类)、技术力量最强的河北省宇丰爆破有限公司,实行火攻器材统一管理,炸药直供,并负责采区穿孔、爆破设计,有效保证爆破效果,提高安全系数,降低采矿成本。
  思维创新是关键。军人出身的玄力营思维敏捷,看问题具有前瞻性,做事有魄力。今年10月份开始,铁精粉市场形势严峻。如何保证企业稳定运行,提升竞争力成为矿山企业的难题。玄力营总经理组织领导层连夜召开了会议,并制定了提产、降成本的具体措施。
改善工艺,引进先进设备,从机关减员30多人充实到一线单位……确保提产增效。
今年8月份投资163.08万元,对尾矿干排设备进行了更换,使尾矿干排效果得到进一步改善。通过在尾矿二级泵站加装强磁回收机,三选厂日回收22-25%品位铁精粉150吨。
通过有效措施,产量得到提升,单月产量达到7万吨,生产成本也明显下降,目前每吨铁精粉成本较前期降低50多元,每月节省成本就达350万元。创新,使承德县建龙矿业发展实现了质的飞跃:今年1—10月份,铁精粉产量达53.2万吨,同比增长18%;销售收入5.13亿元,同比增长34%;利润1.03亿元,同比增长108%;税收1.12亿元,同比增长46%……
 
高度——打造学习型企业
  随着知识经济时代的到来,企业之间的竞争越来越表现为员工素质的竞争,只有具备高素质的人,才能有高素质的企业。因此,打造学习型企业,鼓励员工不断学习,更新知识结构,最大限度地发挥员工的智力,是企业参与知识经济时代竞争的必然选择。
  总经理玄力营说:全世界排名前10位的企业,100%是学习型企业。我们虽然是民营矿山企业,但要想持续发展,必须与世界接轨,跟上时代发展潮流。
  作为公司最高领导,玄力营也不放松学习。虽然已经取得硕士学位,但他每年仍坚持参加各种培训进行学习,并到外地先进企业进行参观,学习先进技术和管理理念。对员工的培养,公司则坚持理论与实践相结合,建立基础规范、专业突出、目标明确的自主培训体系及通畅的双轨制发展通道,引导员工在实践中提升个人综合能力。加强对员工的培训,组织公司员工赴首钢矿业、首云矿业等国内优秀企业学习先进管理经验。公司在注重全员学习同时,也十分注重人才的引进。目前公司拥有地质专业技术人员3人,测量专业3人,采矿专业5人,选矿专业12人,机械专业21人,自动化专业11人。但是,已有专业人员的数量及整体素质与公司的规模发展仍存在一定差距,为此,引进人才势在必行。总经理玄力营介绍,2011年建龙矿业已到河北工程大学、内蒙古科技大学等院校进行了招聘;通过与承德技师学校的合作,将培养具一定技术基础及理论知识的技校毕业生充实一线;利用建龙集团整体人才优势,从相关内部公司聘用高水平的管理、技术等相关人才;对公司现有薪资体系及福利体系进行完善,使公司的薪资及福利具有绝对竞争力,以保证专业人才的引入及稳定;深化班组建设,逐渐打造一支和谐、高素质基层团队。
 打造学习型的企业,浓厚的文化氛围也不断为建龙增姿添色。在公司办公区、办公楼楼道、厂房、选厂等地,随处都可看到企业的宣传标语和口号。公司还经常组织文体活动,丰富职工文化生活。在华夏建龙总部组织的比赛中,建龙矿业曾获得篮球赛冠军,大学生才艺展示赛中取得了6个奖项荣誉。在县组织的安全生产知识竞赛中,取得第一名的好成绩,在市组织的安全生产知识竞赛中以小组第一的成绩杀入决赛,正待总决赛夺冠。目前,蕴含了建龙精神的“建龙之歌”也即将出炉……
 
  深度——打造生态型企业
  在人们的印象中,矿山与污染总是密不可分,但是现在,走进承德县建龙矿业你会发现另一番景象……
在公司办公区,假山、凉亭矗立,花坛里的花草依稀可见;在尾矿库,沙棘丛生,刺槐茂密,复垦的尾矿库上,收获完的玉米茬历历在目……
  矿山公司是资源消耗性企业,在生产过程中要开山采矿、破碎矿石、排污、排气、排尾矿砂,这些对生态环境的破坏之大可想而知,也不符合生态建设的目标。但从建龙矿业可以看到,经济效益和环境效益是可实现双赢的。
  建龙矿业自成立以来,便定位于建设“绿色环保矿山”,十分注重环境影响,不断治理环境污染,对各尾矿库进行边坡削坡,修整台阶,砌筑排水沟等措施,降低流水冲刷,减少水土流失,并在尾矿库周围栽种沙棘和刺槐树等树木。为实现矿山复垦、植被覆盖率不断提高的目标,建龙矿业每年抓住植树造林的最佳时机,派出车辆人员挖土覆盖,栽种树木庄稼推进矿山绿化工作。截至目前,已经累计栽种沙棘250万株,栽植垂柳、云杉等各类树木近万株,累计绿化面积达580亩。今年在复垦的尾矿库上种植的玉米还获得了丰收。
同时,公司还加大对办公区、生活区、生产作业区工作生活地点的绿化、美化工作,进行路面硬化、修建假山、凉亭等景观设施,栽种各种花草,有效地美化员工的工作与生活环境。2011年,建龙矿业荣获了“承德市‘22221’环境整治工程花园式矿山建设先进单位”称号。
建设生态矿山,对于建龙矿业的发展是一件莫大的好事,以总经理玄力营为首的领导班子很快统一了思想,并制定了生态环保工程规划:
尾矿库治理规划——2012年底绿化覆土面积达到9万平方米,绿化率达到80%;2013年底绿化覆土面积达到17万平方米,绿化率达到90%;2014年底绿化覆土面积达到30万平方米,绿化率达到95%。
排岩场规划——栽种杏、核桃、苹果、桃、山楂等各种果树,建成生态采摘园。
  2012年对黄梅草沟排土场恢复耕地200亩,分批次规划分区域栽种苹果、山楂等果树,同时还要种植一些纯天然的蔬菜,待形成一定规模后可以与采区相结合,形成旅游观光、采摘为一体的生态环保矿山。
  2013年,在规划管理黄梅草沟生态园的同时,加大力度对杨树洼排土场进行治理,恢复土地60亩,栽种杏树、核桃等。
  ……
  总经理玄力营说:建设生态矿山是我们可持续发展的必由之路。建龙矿业既要金山银山,也要绿水青山,我们相信,在不久的将来,我们的矿山将变成与大自然和谐、与社会和谐的花园式矿山,生态矿山!
  
  广度——打造共赢型企业
  一个企业的发展只有融入社会、融入大环境,才有旺盛的生命力。建龙矿业始终以打造共赢型企业为发展目标,以驻地为家乡,以百姓为父母,不仅营造企业内部和谐,而且不断回馈社会,获得了经济效益与社会效益的双丰收。
  8年前,建龙矿业只是一个小车间,而现在已经发展成拥有5个选厂、员工达近千名的大型民营企业,这一跨越,不仅拉动了当地经济的发展,也切实给周边百姓带来了殷实的经济效益。2004年,承德县岔沟乡的财政收入为435万元,而到2010年底,岔沟乡财政收入达到了1.053亿元,成为全县屈指可数的超亿元乡镇;2003年岔沟乡人均收入仅为750元,到2010年底达到1365元,增长了近一倍。这些成绩里面,承德县建龙矿业的功劳首屈一指。
 
  俗话说:靠山吃山。目前,岔沟乡(不含解营村)在建龙矿业上班的人员总计达283人,总工资达660万元。仅解营村一个村,在建龙矿业上班的就有220人,总工资达480万元。此外,建龙矿业共有食堂4个,用餐人数近700人,全年消费总额在30万元以上,以上这些主、副食品50%来自周边和当地,为当地个体经营者带来了可观的经济效益。
  当地一位大嫂提起建龙矿业,感激之情溢于言表。她说,家里爷俩都在选厂上班,收入稳定,日子越过越有起色,“如果没有建龙,在这穷乡僻壤去哪里挣钱。”
  企业发达,反哺社会,已经成为建龙矿业的优良传统和义不容辞的责任。
  2007年底,为了解决行路难问题,公司投入200多万元完成了岔沟乡通往解营、上台子道路硬化工程,让村民们告别了长久以来坑洼不平的“水泥路”。
  2006年以来,建龙矿业先后投资31万元,为乡亲们修建桥梁14座,给当地百姓出行带来方便。
  公司自成立以来,每年坚持捐资助教,投入资金设备支持校园建设。已资助下院村6名小学生完成九年义务教育。每逢“六一”儿童节、教师节等节日,建龙矿业都要派出专人到学校进行慰问走访,送去慰问金。
  总经理玄力营表示,今后建龙矿业还将一如既往的支持当地经济发展和建设,目前正在筹划实施村企共建,与当地村沟通,共同建设文明生态村,改善和提升当地百姓的生活环境和质量。还将与当地社保局结合为当地年龄较大的村民办理养老保险、医疗保险,为村民谋福利。
  内外均和谐是建龙矿业飞速发展的秘诀。
  “关心职工利益,视员工为亲人。”建龙矿业的很多员工如是评价总经理玄力营。
  玄总上任后,果断改革了工资制度,要求每月25日前工资必须发放到位,确保了公司职工的生活。每年投资500万元为员工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,大大提高了员工的福利待遇。 为了增加员工的归属感,改善员工的生活环境,公司开设了职工浴池、更衣室,提供了洗浴场所;建立洗衣房,专人免费为员工清洗床单被罩;在传统节日为员工发放福利,提供免费就餐;为员工宿舍安装有线电视、举办篮球赛等,丰富员工的业余生活;为职工建的家属楼也已经动工,明年9月份将竣工入住。
  公司成立了爱心基金,今年爱心基金拿出了2.2万元对4位患疾病的职工进行慰问安抚。“七一”期间,为了帮助困难党员,党委根据情况,拿出资金,慰问特困党员。春节期间,每年拿出四五万元,慰问当地困难职工家庭,让他们过上欢乐祥和的幸福年。
  “企业为我们做的多,我们应该为企业做更多。”员工们这种感恩心态为企业飞跃发展注入了源源动力……
  壮志飞扬,巨龙腾飞。玄力营总经理带领的建龙矿业未来发展蓝图已经绘就:到2014年铁精粉产量达到100万吨,销售收入达9.5亿元,净利润2.38亿元,税金2.4亿元,实现尾矿库2014年底绿化覆土面积达到30万平方米,绿化率达到95%……我们相信,建龙这朵矿业奇葩,在紫塞大地上终将光彩四射。
 
 
 
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
承德市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: