省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索
以先进文化统领企业发展做富有社会责任感和卓越贡献力的优秀民营企业—丰宁顺达矿业集团有限公司
信息来源: 承德市工商联 发布人: 承德市管理员  发布时间: 2012-09-18 17:13:30
      丰宁顺达矿业集团有限公司是承德市丰宁县一家土生土长的地方民营企业。自2002年创立开始,历经十年艰苦创业、自我积累、滚动发展,从一个年产铁精粉2万吨的小选厂发展成为具有年产100万吨铁精粉生产能力,集“矿业经营、农业开发、金融投资和房地产开发”为一体的企业集团。2011年,企业实现产值7.2亿元,上缴税金1.3亿元。连续5年跻身承德市工业企业五十强行列,连续2年被评为河北省民营百强企业。目前,企业尚处于快速成长时期,预计到2015年,年产值(不变价)将突破20亿元。
      顺达集团十年来的快速发展,得益于党和政府改革开放富民强国的政策,得益于各级领导、社会各界朋友的支持和帮助,得益于企业创始人王福国董事长的睿智与勤奋,得益于企业全体员工的团结奋斗。同时也得益于企业注重文化建设给企业带来的无限活力和员工对企业文化认同所迸发出来的强大战斗力。十年来,顺达集团揣负着一个普通农民出身的董事长王福国先生朴素的“将企业做大做强、改变家乡贫穷落后面貌”的理想与信念。坚持“强企富民,造福社会”的企业宗旨,弘扬“创新求发展,进取无止境”的企业精神,牢记“达则兼济天下”的社会责任,不断用实践履行着做一个富有社会责任感和卓越贡献力民营企业的承诺。
      一、思想的高度决定事业的大小
    “企业要有生存的价值,顺达的生存价值就在于让养育他的一方土地上的越来越多的人因为顺达的存在而受益。”这是王福国董事长经常挂在嘴边上的一句话,这句话代表了顺达的价值取向。盈利不是企业的唯一目的,顺达在企业发展和文化的凝结中充分贯彻了这一理念。为了使企业的价值得到社会的认可,十年来企业始终将发展作为第一要务,市场的风云变幻、金融危机的冲击,无论遇到多大的困难,企业做大做强的决心始终没有动摇过。经过不懈努力,企业的规模在十年内扩大了几十倍,从一个濒临破产的小选厂,跃升为县域经济的骨干企业。财政贡献从2008年就实现了过亿元,位居丰宁县之首。目前企业四个板块共有员工1800余人,其中安置农村富余劳动力1500多名。 2008年在金融危机到来时,为了保障地方经济的持续稳定发展和员工的利益,尽管面临亏损经营,企业做到了不停产、不减员、不减薪,当年上缴税金仍然达到了5000万元,用实际行动诠释了企业的价值观。
      二、用责任播撒爱心
     “十年前,创业之初我所想的就是让我的父母和我的家庭过上好日子。可是十年以后,当事业小有成就时,我并没有因为家庭的富有感到轻松。相反,我感到的是更加沉甸甸的压力。”这就是一个优秀企业家强烈的事业心和社会责任感,伴随着企业的发展壮大,这种社会责任感也越来越强烈。为了尽到这份责任,十年来,企业不断加大社会公益投入,累计向社会捐赠资金达1.2亿元以上。为了支持新农村建设,企业从2010年开始每年投入2000万元左右为矿区村民建设新民居;为了支持教育事业的发展,企业一次性捐赠5000万元建设县综合学校;为了支持医疗卫生事业,企业多次向县乡医院、卫生所捐赠医疗设备、救护车等累计400多万元;为了支持生态建设,企业投资3000多万元进行国道111线植树绿化工程。为了支持生态保护,企业一次性向有关部门捐赠了价值近100万元的护林防火车辆;为了支持农村基础设施建设,企业历年来投入了500多万元修乡村公路、打水井、植树、造地等;为了救济生活困难、有病有灾、上不起学的普通群众,企业不知多少次伸出援助之手,等等。十年来,尽管企业在快速发展中资金并不充裕,但是,为了实现企业心中的理想与信念,为了担负起企业的社会责任,一直延续着这种近乎超过承载能力的“慷慨”。
      三、有理想有目标才会有精神有动力
     “人要有目标有追求,企业也是一样,如果只考虑自己,我现在就是不干了,钱花几辈子也够了。但是,那样的话,我的生命将变得毫无意义。”作为农民出身的企业家,王福国董事长在儿时就深深感受到了家乡的贫穷与落后,随着事业的不断发展,他改变家乡落后面貌的愿望越来越强烈,决心将企业的发展与家乡的建设紧密联系在一起,在这片土地上大干一番。为了实现带动当地农民脱贫致富的宏愿,从2011年开始,企业转型进行农业投资,在家乡建设万亩农业产业化园区。目前,一期投资4000万元的500亩设施蔬菜项目已经建成投产,预计3-5年内,农业产业化投资将达到3亿元以上,园区建成投产后,将安置农村富余劳动力5000人以上,年人均增收3-5万元。搞农业产业化既赚不了大钱而且风险很大,顺达集团的掌舵人王福国不是不清楚这一点。有人说:王福国疯了,把钱往地里撒。可他却说:要解决农民脱贫致富问题最终还要靠发展农业,走农业产业化之路是我多年的一个梦想。为了实现这个梦想,无论困难有多大,我无怨无悔。
      四、先进文化是企业生命之魂生长之根
     “顺达要保持长期快速的发展,要做百年企业,就必须要建设具有鲜明特色的先进的顺达文化。”这是王福国董事长提出的企业管理六项基本要求之一。十年来,企业在快速发展中,非常注重企业文化建设,以价值理念为核心,构建企业的文化体系。 “强企富民,造福社会”价值理念的深入人心和思行合一得到了员工和社会各界的普遍认可,使企业创造了一个和谐良好的发展环境,赋予了企业强大的生命力。“创新求发展,进取无止境”的企业精神在企业生产经营建设的全方位、各层面得到了充分体现,有效地促进了企业的快速发展。“准备工作是一切工作的前提”、“细节决定成败”、“落实是关键”、“规范管理”等一系列企业倡导的管理理念在企业经营管理中不断发酵,使企业经营力不断提高。“员工业余文艺队巡回演出”、“安全知识竞赛”、“演讲比赛”、“技术比武”、“员工运动会”、“歌咏比赛”等一系列丰富多彩的文化活动活跃了员工的文化生活,提高了员工队伍的凝聚力和战斗力,展现了员工的精神风貌和企业文化的魅力。总而言之,以先进文化统领企业发展,目前的顺达充满激情与活力!
 
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
承德市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: